、绍兴散记
鲁迅故里
去绍兴时,天上下着雨,但雨不大,像极了南方盛产的蚕丝线,细密且轻。
我们订的客栈叫“云杉驿”,打车去到那儿,发现名字取的极佳。
客栈在绍兴的古镇中,绍兴的古镇区域不算大,也不算小,都在住人,正是小桥流水人家。
小小的桥,小小的路,小小的河,劲瘦挺拔的古树,黑白分明的房子,若隐若现遍处可见的青苔,都是好看的。
我去过很多地方的古镇,要么这一个在郊区的古镇全变成了旅游景点,游客分分钟爆满,走路时连下脚都得犹豫一下;要么一个在城市里的古镇,规模极小,破落不堪,与周围林立的大厦格格不入,早已没了人住。
绍兴的古镇在绍兴城里,规模不大不小,重点是,每户人家都有人住,他们也不穷,不是没有房子才住在这里,而且每户房子都不破落呢,是好看的。
有些冷的天气,仍有人在小河里洗衣服,河水是清澈的,天上一直在飘着那像极了蚕丝线的雨。你能想到吗,空气温润极了,周遭儿安静极了,小河缓缓流淌的声音,小鸟叫的声音,风景似一幅似动又不动水墨画,一切都好极了。
古镇周围没有什么高楼大厦,即便是在绍兴城里,
从云杉驿走出这条古镇街道,走到大路上去,不消五百米,便能看见鲁迅故居了。鲁迅先生是我的偶像,这个后面再说。
放下行李,去楼下酒店的餐厅吃午饭。
在小城几乎很少吃竹笋,即便是吃,也是配菜而不是新鲜的竹笋,这儿做的竹笋是好吃的,鲜嫩多汁,和在北方家乡吃的简直不似同一品种。
正是吃蟹的好时节,这儿的螃蟹二十五块钱一斤,在北方家乡那边要卖到一百多,而且跟买彩票一样,“不小心买到比较好的螃蟹”的这个中奖概率很小。
才知道蟹黄原来是这么肥厚浓纯的。餐厅中的螃蟹三十一个,不算太贵,钳子里的肉很多,质地松软,比蟹身的肉好吃,挑出来蘸着店家的米醋吃了,是鲜美有余的。
客栈旁边就有个农贸市场。那里全是极新鲜的食材。一大清早,就有许多步伐稳健的老人出来买菜买鱼,一会儿工夫,这家市场就结束了交易。
我和我娘从市场里买来六个螃蟹,在酒店房间内煮了吃了,滋味同样美矣。
第二天,我娘又在这个农贸市场买了茭白和菱角。店家告诉我娘,茭白可以生吃的。
这可是我第一次吃茭白,也是第一次见茭白。茭白菜如其名,模样很是可爱,有点儿像竹笋,但是浑身雪白的,比笋胖多了,咬下去是一股甜甜的清香,我竟没想到它会如此好吃。
煮了菱角,肉质醇厚;再有咸鸭蛋,才八角一个,但好吃的程度,是绝对可以与蟹黄相提并论的。
下午就去了鲁迅故居。这细密的雨,打伞不是,不打伞也不是。不是的是,我带着相机,而相机没有带相机套。自己怕它受潮,还是打了伞。
鲁迅故居的大石碑牌子(可以这样说吗)很显眼,因为非常大,又黑白分明(大约是版画)。好多人在前面与鲁迅先生合影留念,自己也不例外。触碰到先生握着烟的左手,觉得自己十分渺小。
走过石碑牌,进入景区大门,第一个景区是三味书屋。
自己是真心热爱先生的人,并没故意将他的书从头到尾扫描一遍,但恰好因为各种原因(课本,课外读物,老师要求买的书,家里的书)差不多都看了。
而且是很小时候看的。小时候看的东西大约过目不忘,而且先生写得太深刻。自己最喜欢先生写的小说,虽然知道并了解先生写什么都信手拈来极为擅长。他刻画的人物入木三分,他写的杂文也很好看,因为实在太有意思了。他写出的金句实在太多。
汗,一夸起先生来就没完没了,我想他应该不用我夸赞的。
但我实在是太崇拜他了。
门票是不用买的,刷身份证即可(所以此时你需要一张身份证)。于是进入了三味书屋。
从小石桥上过去,会发现下面的小河中有不少乌篷船,全黑色的,身材瘦细,棚子很小,上面的油漆字却很大:乌篷。于是就知道了它是乌篷船。小时候脑子兴许是故障了,总觉得乌篷船和乌纱帽有关,所以就以为乌篷船的乌篷,是乌纱做的。
没想到游客会很多,下着雨也不例外,而且大多数都是跟团来的。
三味书屋和很小时候学的课本上一模一样(废话)。鲁迅先生的老师是寿镜吾先生,我见着了他的照片。
其实我此刻在想,三味书屋和鲁迅故居离得这么近,他还迟到么?
这时恰好听到旁边的导游(告诉她的游客)说,他家虽然离得近,但对于小时候的迅哥儿来说,也算很远了。
看到了那个刻着早字的书桌,确是在东北角。所有人极为虔诚地老远瞧着那张桌子,“早”字的地方盖了块儿小玻璃板。我们当然只看见了玻璃板,没见着“早”字真面,有点儿远了。
先生在这里跟着寿镜吾老先生读过五年的书。
这就出了三味书屋,往鲁迅纪念馆去了(其实就在对面)。纪念馆里的资料是从头到尾的,足足两层楼,十分详实。我极为认真地瞅着看,知道了好多不知道的事儿,比如他从小受绍兴无常戏的影响,他很喜欢看;比如章运水就是闰土的原型,我也见着了运水的照片,他通过运水,知